Pros
Fachlich und strukturell bietet Gartner ein sehr starkes Umfeld für Enterprise Sales. Die Sales-Methodik ist klar, das Produkt, die Marke sowie die internen Prozesse sind insgesamt außergewöhnlich professionell aufgesetzt, das Kundensetup hochwertig und insbesondere die Zusammenarbeit mit Delivery, Customer Success und anderen internen Funktionen war durchweg professionell, unterstützend und auf hohem Niveau. In diesem Umfeld zu arbeiten, hat sehr viel Spaß gemacht. Auch der Auswahl- und Academy-Prozess ist anspruchsvoll und zeigt grundsätzlich den hohen Qualitätsanspruch des Unternehmens. Wer in diesem Umfeld arbeitet, bekommt Einblicke in ein sehr professionelles Enterprise-Sales-Setup mit spannenden Kunden und relevanten Themen.
Cons
Gerade aufgrund dieses hohen Anspruchs fällt die Qualität der tatsächlichen Führungserfahrung umso stärker ins Gewicht. Trotz eines sehr intensiven Auswahlprozesses, hoher Anforderungen und positiver Rückmeldungen aus verschiedenen Bereichen entstand im direkten Führungskontext über die Zeit zunehmend der Eindruck, dass Leistung nicht immer konsistent oder nachvollziehbar bewertet wurde. Erwartungen waren teilweise unklar oder wechselhaft, Feedback häufig wenig orientierend und Entwicklung eher von Kontrolle und Druck als von echter Förderung geprägt. Auch hoher Einsatz und Eigeninitiative wurden aus meiner Sicht nicht entsprechend eingeordnet oder gewürdigt. Teilweise entstand dabei der Eindruck, dass Erfolg emotional als sachlich bewertet wurde. Kritisch war dabei weniger ein einzelnes Ereignis als ein wiederkehrendes Muster, das langfristig eher Unsicherheit als Entwicklung erzeugt hat.