Gehalt wiegt Lebenszeit nicht auf - Hausleiter Kaufland Employee Review

2.0
1 Jan 2026
Business outlook

Pros

Kaufland ist aktuell im Wandel, die neue Chef Etage wirkt moderner und scheint tatsächlich hier und da eine augenscheinlich positive Veränderung anzustreben. Das Gehalt eines Hausleiters ist auf den ersten Blick wirklich gut, vor allem im Vergleich der Mitbewerber. Firmenfahrzeug mit Tankkarte, allerdings ist die Auswahl beschränkt.

Cons

Für das Gehalt verkauft man sehr viel seiner Lebenszeit, der 40h Vertrag ist eigentlich eine Frechheit, da man seitens Arbeitgeber seine vertraglich vereinbarten Bedingungen ganz bewusst ignoriert. Es wird vorausgesetzt das man zum einen 24/7 erreichbar ist, aber man auch mindestens 50h die Woche im Markt ist. Besonders in den HotDays ist eine 6 Tage Woche a 10-12h Bedingung. Selbstverständlich wird das nie jemand zugeben, aber alle VKLs fordern das ohne es dir direkt zu sagen. Es gibt keinerlei Sonderzahlungen etc. Du bekommst zwar ein überdurchschnittliches Gehalt, aber damit ist dann eben alles abgetan. In den ersten 6 Jahren steigt das Gehalt von 86400€ auf bis zu 111000€ und dann ist Schluss. Es gibt noch ein Hausgeld dazu, welches von Haus Gröse abhängig ist, aber insgesamt zu vernachlässigen ist. (200-500€) Krank als HL wird nicht gerne gesehen, und wenn dann darfst du dich mal einen Tag rausnehmen, solltest aber über das Firmen IPhone steuern und erreichbar sein. Längeres Krank ist kein Thema, dass sollte dir besser nicht passieren. Selbstverständlich wird das niemals jemand zugeben oder bestätigen, aber so sind die Gegebenheiten. Das liegt u.a auch daran das die GLs/GFs und VKL gefühlt alle seit Jahrzehnten im unternehmen sind und demzufolge noch die Arbeitsmoral und das Engagement von den 1990er Jahren leben und erwarten. Nur leider ist das heute so nicht mehr zeitgemäß. Jährlich wird der Leistungsdruck höher, mehr Umsatz Erwartung und dabei weniger Stunden ausgeben … was ja hier und da Sinn machen würde , wenn das unternehmen Prozesse optimieren würde um und die Produktivität zu steigern. Aber so wird nur der Druck erhöht, die Mitarbeiter sind dann öfter krank, aber der Warendruck bleibt bestehen, sprich dann darf der HL neben seinen eigenen Tätigkeiten noch alles andere machen. Am Ende, auf die Stunde gebrochen ist der Verdienst dann eher unter dem durchschnitt. Leider ist die Konkurrenz da nicht viel besser, daher übersteht man es, hat aber mit Spaß nichts zu tun.

avatar
Kaufland Response
5mo
Erst einmal vielen Dank, dass du dir die Zeit für dieses sehr detaillierte und offene Feedback genommen hast. Als Hausleitung in Lübbenau trägst du eine enorme Verantwortung, und dein „Blick aus der Praxis“ ist für uns extrem wichtig. Es freut uns, dass du den modernen Kurs unserer neuen Geschäftsführung positiv wahrnimmst und auch die Rahmenbedingungen wie Gehalt und Firmenwagen schätzt. Ein überdurchschnittliches Gehalt darf kein Argument dafür sein, die vertragliche Arbeitszeit dauerhaft zu ignorieren oder eine 24/7-Erreichbarkeit (sogar im Krankheitsfall) vorauszusetzen. Das entspricht nicht unserem Verständnis von moderner Führung. Erholung ist die Basis, um langfristig die Leistung bringen zu können, die dein Job erfordert. Die Balance zwischen langjähriger Erfahrung und zeitgemäßen Führungsansätzen. Der Wandel, den du „ganz oben“ bereits siehst, braucht Zeit, um durch alle Ebenen bis in die Regionen zu wirken. Wir arbeiten daran, dass der Fokus stärker auf effizienten Prozessen liegt, um den Druck für dich und dein Team vor Ort nachhaltig zu senken. Wir würden uns freuen, wenn du das direkte Gespräch über unsere vertraulichen Kanäle wie feedback@kaufland.de suchst. Nur durch deinen Klartext können wir gezielt dort ansetzen, wo die Veränderung noch nicht angekommen ist. Danke für deinen täglichen Einsatz in Lübbenau! Viele Grüße von Bianca aus deinem Kaufland Team

Explore other reviews about Kaufland

4.0
28 Sept 2024
Business outlook

Pros

Stable job Good pay Optimal Working conditions

Cons

A lot of physical labour

4.0
20 Nov 2018
Anonymous employee
Business outlook

Pros

Good payment - early work schedules

Cons

grocery store atmosphere is everywhere

See reviews by: Helpful|Rating|Date|All