Une alternance très formatrice avec de vraies responsabilités et un excellent accompagnement - Alternante Contrôle de Gestion Enedis Employee Review

18 May 2026
Business outlook

Pros

J’ai intégré Enedis en alternance dès ma 3ème année de Licence dans le cadre de mon cursus en comptabilité / contrôle de gestion, puis j’ai poursuivi l’expérience jusqu’à la fin de mon Master. Je réalise actuellement ma troisième année au sein du service contrôle de gestion. Au fil des années, j’ai pu gagner en autonomie et être intégrée à l’équipe comme une salariée à part entière, avec de vraies responsabilités et une réelle confiance accordée. Aujourd’hui, grâce à l’expérience acquise au cours de ces trois années, je peux gérer une grande partie de mes missions en autonomie, ce qui est très valorisant. Mes missions sont très variées et mêlent comptabilité, analyse financière et data : clôtures de gestion, redressements comptables, suivi budgétaire, suivi de la VNC des ouvrages démolis, création et adaptation de tableaux de bord Power BI, et j’ai également été un appui à l’utilisation des outils SI (Excel, Power BI…). J’ai même eu l’occasion de participer à l’accompagnement et à la formation d’une nouvelle collaboratrice au sein du service, ce qui a été une expérience très enrichissante. Ce que j’apprécie particulièrement dans cette alternance, c’est la diversité des missions et la réflexion demandée sur certaines problématiques. Les sujets sur lesquels je travaille nécessitent souvent de comprendre les enjeux opérationnels, d’échanger avec différents interlocuteurs et de proposer des solutions concrètes, ce qui rend le travail très formateur. L’un des gros points forts d’Enedis est également la qualité de vie au travail. L’ambiance entre les salariés est très bonne et tout est fait pour que chacun se sente bien intégré et travaille dans de bonnes conditions. En tant qu’alternante, je me sens réellement considérée et incluse dans les équipes. De plus, le site sur lequel je travaille contribue aussi beaucoup à ce cadre agréable : les locaux sont bien pensés, l’environnement de travail est plaisant et la vue est très appréciable au quotidien. Les avantages accordés aux alternants sont aussi très appréciables : 30 jours de congés, une rémunération généralement supérieure aux grilles nationales, aide à la mobilité : prise en charge des transports en commun à 100%, aide au logement, 5 jours de révisions (non rémunérés) par semestre en plus des jours prévus par l’État, ainsi qu’un CSE très avantageux proposant de nombreuses réductions (cinéma, concerts, salles de sport, parcs…) et offre de vacances accessibles. Un autre point que je retiens particulièrement est l’accompagnement humain dont j’ai bénéficié. Même en l’absence de poste disponible au sein de ma DR à l’issue de mon alternance, ma tutrice, mon manager et plusieurs collègues m’ont beaucoup aidée dans ma recherche de CDI : relecture de CV et lettres de motivation, préparation aux entretiens, mise en relation avec leurs contacts… J’ai vraiment senti qu’ils avaient envie de m’aider à réussir la suite. Grâce à cet accompagnement, j’ai finalement obtenu un poste au sein des IEG pour la rentrée. Mon expérience chez Enedis a clairement été un tremplin pour mon début de carrière. Je recommande cette expérience aux étudiants recherchant une alternance formatrice, responsabilisante et réalisée dans un environnement de travail bienveillant.

Cons

Les débuts peuvent être un peu impressionnants en raison du nombre d’outils et de processus internes à comprendre, mais les équipes prennent le temps d’accompagner les alternants.

avatar
Enedis Response
2w
Bonjour, Merci beaucoup pour ce retour détaillé et très positif. Nous sommes ravis que votre alternance vous ait permis de monter en compétences, de gagner en autonomie et de vous sentir pleinement intégrée aux équipes. Votre témoignage sur la diversité des missions, l’accompagnement et l’environnement de travail reflète pleinement ce que nous souhaitons offrir à nos alternants. Nous sommes également heureux d’avoir pu vous soutenir dans la réussite de votre projet professionnel. Nous vous souhaitons beaucoup de réussite pour la suite de votre parcours ! Cordialement, L'équipe RH Enedis

Explore other reviews about Enedis

13 Jul 2023
Anonymous employee
Business outlook

Pros

I love this field And I want to complete it

Cons

height strong challenges Compete with others for supremacy

20 Aug 2021
Business outlook

Pros

fun enviuronment. nun is wrong with company. would go back now. hire me back now.

Cons

nun about it at all. love the place. great team will go back to work now.

See reviews by: Helpful|Rating|Date|All